{Cara Membuat Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang yang Gurih
Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang. Aroma rasa harum dari ikan bakar gurame tentunya akan menggugah selera anda, ditambah dengan sambal kecap pedas menjadikan masakan ikan gurame bakar menjadi sangat special. Aneka varian ikan memang sangat banyak khususnya ikan gurame. Ikan gurame ini bisa diolah menjadi sesuatu.
Kamu bisa menyajikan ikan gurami panggang dengan tradisi kuliner Indonesia. Lihat juga resep Gurami Bakar enak lainnya. Ikan gurame, bawang putih, I sdm garam, ketumbar bubuk, kunyit, Minyak goreng, Saos sambal extra pedas, Kecap manis. {Cara membuatnya cukup mudah, kalian dapat menyiapkan Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang yuk!
Bahan-bahan Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang
- Siapkan 1 ekor ikan gurame.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
- Gunakan 10 sdm kecap manis.
- Diperlukan 3 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 8 buah cabe rawit.
- Diperlukan 8 buah cabe merah besar.
- Sediakan 1/2 ruas jahe.
- Sediakan 1 cm kunyit.
- Dibutuhkan 3 butir kemiri sangrai.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt gula merah.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdr garam.
- Sediakan 1 siung bawang putih, goreng sebentar.
- Siapkan 11 buah cabai rawit, goreng sebentar.
- Siapkan sesuai selera Lalapan.
Gurame bakar lezat tersaji bersama kesegaran sambal colo-colo asal Maluku yang banyak disukai penggemar pedas. Gurame bakar biasanya disajikan bersama sambal kecap, sambal mangga, sambal bawang, atau sambal terasi. Ikan gurame akan akan kami bakar dengan memiliki rasa pedas manis yang nikmat dan sedap. Bagi anda yang ingin mencobanya, silahkan anda buat ikan bakar sendiri tanpa harus membeli supaya hasilnya lebih pas dan sesuai dengan selera anda.
Langkah-langkah memasak Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang
- Lumuri ikan gurame dengan garam dan air jeruk nipis. Lalu goreng hingga kering. Sisihkan..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, cabe merah, kunyit, dan jahe. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Beri sedikit air. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, gula merah, dan kecap manis. Masak hingga bumbu setengah kental..
- Panaskan panggangan. Lumuri ikan bolak balik dengan bumbu hingga merata. Bakar sambil sesekali dioles bumbu. Bakar hingga tingkat kematangan yang diinginkan..
- Untuk sambal : uleg bawang putih dan cabe rawit yang telah digoreng. Beri sedikit gula dan garam. Panaskan sedikit minyak. Saat minyak benar benar panas, lalu tuang ke sambal, aduk rata..
- Siap sajikan.
Proses pembuatan ikan bakar ini memang cukup. Justru masakan cumi-cumi asam manis pedas ini merupakan salah satu cara mengolah daging cumi yang paling mudah, simple dan praktis. Ikan bakar biasanya disajikan dengan nasi putih dan kecap manis yang dituangkan di atas irisan cabai dan bawang merah. Sementara itu, ikan bakar Minangkabau (Padang), serta sebagian besar Sumatera dan Semenanjung Malaya, biasanya lebih pedas dengan kuning kemerahan karena. Selain digoreng, ikan gurame juga bisa dipanggang dan dilengkapi dengan sambal kecap.
0 Response to "{Cara Membuat Gurame Bakar Pedas Manis Sambal Bawang yang Gurih"
Posting Komentar