{Resep Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan) yang Gurih

Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan).

Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan) {Kamu dapat menghidangkan Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan) hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan) yuk!

Bahan-bahan Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan)

  1. Gunakan 1/2 kg kunyit.
  2. Diperlukan 3 liter lebih air untuk kunyit.
  3. Diperlukan 1/4 kg asam jawa.
  4. Diperlukan 1/2 liter air untuk asam jawa/asam matang.
  5. Gunakan 1/4 kg gula aren/gula merah.
  6. Dibutuhkan Secukupnya gula pasir.
  7. Sediakan 1 sdt garam.

Cara memasak Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan)

  1. Rendam asam matang, aduk-aduk dan sisihkan.
  2. Cuci bersih kunyit, tidak perlu dikupas kulitnya supaya mudah iris tipis kunyit. Masukkan irisan kunyit sedikit-sedikit ke dalam blender dengan secukupnya air lalu blender hingga halus kemudian saring dengan menggunakan kain bersih, peras ke dalam panci. Lakukan hingga kunyit dan air diblender semua.
  3. Masukkan air asam matang ke dalam panci berisi perasan kunyit sambil disaring. Jika air asam matang sulit keluar dari saringan maka setengah celupkan saringan ke dalam air kunyit sambil diaduk lalu angkat dan buang ampas asam matangnya.
  4. Nyalakan kompor, rebus air kunyit asam dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan gula dan garam, aduk merata. Masak sampai air kunyit asam cukup panas saja, jangan sampai mendidih supaya senyawa yang terkandung di dalam bahan tidak rusak atau hilang. Lalu matikan api kompor, dinginkan di suhu ruang sampai hangat kemudian saring.
  5. Setelah benar-benar dingin, masukkan ke dalam botol. Siap untuk diminum. Jika disimpan di dalam kulkas bisa bertahan sampai 5 atau 6 hari.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Resep Jamu Kunyit Asam (Porsi Jualan) yang Gurih"

Posting Komentar