{Cara Membuat Nila Buntil Daun Singkong Kekinian

Nila Buntil Daun Singkong.

Nila Buntil Daun Singkong {Cara membuatnya cukup mudah, teman-teman dapat membuat Nila Buntil Daun Singkong hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Nila Buntil Daun Singkong!

Bahan Nila Buntil Daun Singkong

  1. Siapkan 4 Ikan nila/ Gurame yang sudah dibersihkan dan dipotong jadi.
  2. Diperlukan 2 Jeruk nipis.
  3. Sediakan Daun pisang sudah dibersihkan & dibakar.
  4. Sediakan Segenggam Ikan teri goreng.
  5. Dibutuhkan 1/2 ikat Daun singkong rebus.
  6. Gunakan 1/2 ikat kemangi.
  7. Diperlukan Bumbu halus isi.
  8. Sediakan 5 Bawang merah.
  9. Dibutuhkan 2 Bawang putih.
  10. Dibutuhkan 5 Cabai rawit.
  11. Gunakan 3 Cabai keritingh.
  12. Siapkan Santan bubuk sasa.
  13. Diperlukan Bumbu halus luar.
  14. Gunakan 7 Bawang merah.
  15. Gunakan 4 Bawang putih.
  16. Siapkan 7 Cabai rawit (kalau mau pedes ditambah).
  17. Diperlukan 4 cabai keriting.
  18. Sediakan 4 Kemiri.
  19. Sediakan 1/2 sdt Ketumbar.
  20. Dibutuhkan 1/2 ruas lengkuas.
  21. Diperlukan 1 batang sereh geprek.
  22. Siapkan 2 cm jahe.
  23. Gunakan 2 cm Kencur.
  24. Gunakan 1/2 ruas kunyit.
  25. Siapkan 1 santan kara.
  26. Dibutuhkan 2 lembar Daun jeruk.
  27. Sediakan secukupnya Garam.

Cara memasak Nila Buntil Daun Singkong

  1. Bersihkan ayam potong jadi 4 bagian dan lumuri lemon/ jeruk nipis, sambil juga cuci ikan teri...
  2. Goreng ikan teri dan ikan (untuk ikan jangan terlalu kering dan berwarna terlalu coklat) biar kan daging ikannya masih lembut.
  3. Tumis bumbu halus isi dan masukan air dan santan bubuk (saya gaketemu kelapa parut hehe) masukan ikan teri tunggu sampai agak menyerap..
  4. Masukan ikan yang sudah digoreng aduk dengan ikan teri agar bumbu menyerap. Setelah itu simpan dulu.
  5. Siapkan minyak untuk menumis bumbu halus luar, tunggu wangi masukan daun jeruk dan sereh geprek lalu tambahkan air dan santan kara, aduk2 terus dan tambah garam secukupnya.
  6. Masak dengan api kecil dan siapkan daun pisang isi dengan daun singkong yang sudah direbus tambahkan ikan dan kemangi. Lipat rapih daun pisang (akan ada 4 daun pisang) perkirakan air akan menutup seluruhnya.
  7. Setelah mendidih masukan ke 4 daun pisang isi ikan tsb. Biarkan bumbu meresap.
  8. Bumbu akan mengental, tidak usah sampai kering. Angkat ikan dan sisa bumbu di simpan (jgn dibuang).
  9. Ini optional ya, ikan masih dalam daun pisang, bisa dibakar diatas kompor. Tidak usah lama2.
  10. Perbedaannya apabila dibakar bumbu didalam akan lebih mengering, dan apabila tidak dibakar akan lebih basah.
  11. Yey nila buntil siap dihidangkan pake nasi panas wuu mantapppp.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Membuat Nila Buntil Daun Singkong Kekinian"

Posting Komentar