{Cara Memasak Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau) yang Gurih
Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau). Rebus santan, daun pandan serta gula hingga gula larut dan mendidih, jangan sampai pecah santan. Memang nama itu cukup asing di telingan seperti tidak percaya. Ada cerita awal mula nama itu disematkan untuk minuman yang menggunakan buah kuini untuk bahan utamanya.
Secara umum, es laksamana mengamuk mirip dengan kebanyakan minuman segar khas Indonesia lainnya. Bedanya ada pada bahan utamanya, yakni buah Alhasil, dia membagikan hasil masakannya kepada warga sekitar. Dari situlah tercipta es laksamana mengamuk yang menjadi kuliner khas Riau. {Kawan-kawan dapat menghidangkan Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau) yuk!
Bahan Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau)
- Siapkan 1 buah mangga alpukat.
- Sediakan 50 gr fiber cream.
- Dibutuhkan 5 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdm biji selasih.
- Diperlukan Sejumput garam.
- Siapkan Nata de coco secukupnya (tambahan saya).
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan (ikat simpul).
- Siapkan 300 ml air.
Walaupun namanya seram, minuman khas Riau ini sangat segar, lho. Bayangkan saja, gurihnya santan dipadu dengan gula dan mangga kweni yang harum menggoda! Es laksamana mengamuk sering terlihat saat pesta pernikahan maupun bulan puasa. Saat cuaca sedang panas, minum es.
Cara memasak Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau)
- Kupas mangga kemudian potong" dadu.
- Rendam selasih dg air matang dan diamkan sampai mengembang kemudian cuci bersih.
- Dalam panci masukkan fiber cream, gula pasir, garam, daun pandan, kemudian tambahkan air dan masak hingga mendidih kemudian sisihkan tunggu sampai agak dingin.
- Siapkan gelas saji, masukkan mangga, selasih, nata de coco dan es batu.
- Setelah itu siram rebusan fiber cream dan beri toping mangga dan selasih lagi diatasnya..
Minuman es laksamana mengamuk adalah minuman segar yang berasal dari daerah Pekanbaru, Riau. Minuman yang tergolong dalam kategori minuman tradisional ini selain memiliki nama yang nyentrik dan unik juga memiliki cita rasa khas yang menggoda tenggorokan dengan aroma wangi. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke Buah kuini yang menjadi bahan dasar minuman segar ini memang berasal dari Riau. Minuman ini juga memiliki rasa yang khas, yakni aroma kuini yang.
0 Response to "{Cara Memasak Es Laksamana Mengamuk (Khas Riau) yang Gurih"
Posting Komentar