{Cara Membuat Mangut lele yang Gurih

Mangut lele. Lihat juga resep Mangut lele tempe enak lainnya. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.

Mangut lele Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan. Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. {Teman-teman dapat memasak Mangut lele hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Mangut lele!

Bahan-bahan Mangut lele

  1. Diperlukan 1/2 kg ikan lele.
  2. Diperlukan 1 ikat kemangi.
  3. Gunakan 4 siung bawang putih.
  4. Sediakan 7 siung bawang merah.
  5. Siapkan 4 butir kemiri.
  6. Gunakan secukupnya ketumbar.
  7. Sediakan 8 buah cabe rawit.
  8. Siapkan 2 buah cabe merah & ijo besar.
  9. Sediakan 1 ruas jahe.
  10. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  11. Gunakan 2 ruas jari kunyit.
  12. Dibutuhkan 1 buah tomat.
  13. Diperlukan Daun salam,daun jeruk.
  14. Diperlukan 1 bks santan kara kecil.

Panaskan minyak dan goreng lele dengan api sedang sampai matang. Последние твиты от Mangut Lele Bu Pras (@Mangut_BuPras). Kalau masakan Indonesia bikin puas, kenapa harus yang lain? Tersedia di GRABFOOD & GOFOOD 📍Condongcatur, Yogyakarta. Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi.

Cara memasak Mangut lele

  1. Lumuri ikan lele dengan jeruk dan garam lalu goreng smpai kecoklatan.
  2. Haluskan semua bumbu,,sisakan cabe merah ijo besar dan tomat untuk di iris2.
  3. Tumis bumbu yg dihaluskan smpe harum,masukan lengkuas,daun salam,sereh dan daun jeruk,,lalu masukan irisan cabe merah ijo besar dan tomat...setelah sedikit layu tambahkan air dan masukan santan kara.
  4. Lalu masukan kemangi dan kecilkan api supya santan tidak pecah..lalu masukan lele yg digoreng tadi aduk hingga rata.
  5. Angkat dan siap disajikan.

Saat ini banyak rumah makan mangut lele yang sangat terkenal terutama di wilayah Jogjakarta. Lele Mangut Mbah Marto tuh legend ya.semoga makin jaya ya Mbah. teman-teman di video ini . Di jalan Imogiri Bantul, ada warung makan Mangut Lele Bu Is. Warung ini sudah ada sejak empat. Aroma mangut lele Mbah Marto begitu khas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "{Cara Membuat Mangut lele yang Gurih"

Posting Komentar